Дайкон Белый Слон F1 1г Сады России
Красивый, вкусный, среднеспелый гибрид с длинными (до 30 см) цилиндрическими корнеплодами. Кожура белая, мякоть сочная, плотная, вкус лишен редечной горечи. Полезен при диабете, бактериальных инфекциях, очистке печени и почек. Хранится до весны.
В японской и китайской кухнях дайкон представлен широко, в том числе благодаря ему у этих народов велика продолжительность жизни. Мы знаем и любим нашу русскую редьку. По праву считаем её национальным блюдом. Редька и лечит, и кормит. Вот только остра без меры, много ли её съешь в свежем виде? А дайкон обладает теми же полезными свойствами, содержит биологически активные вещества, микроэлементы, много клетчатки. Он выводит холестерин из организма и при этом приятен на вкус, его можно есть, как редис. Хорошо хранится до Нового года и дольше.
Посейте дайкон ранней весной и второй раз — в середине июля.
Возьмите на заметку
Добавляйте дайкон вместе с листьями во все овощные салаты и окрошку, просто порежьте кольцами и посыпьте солью. Активно ешьте его осенью, чтобы простуда не застала вас врасплох. Культура холодостойкая, малотребовательная. Главное – полив. В этом случае формируются наиболее крупные, сочные, особо вкусные корнеплоды.
Подготовка почвы
В «светлое» время, дайкон должен расти на открытом солнце, получая как можно больше тепла и освещения. Он не терпит близкого залегания уровня грунтовых вод. Они должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли.
Почва на грядке должна быть плодородная, рыхлая, влажная, с хорошим доступом кислорода к корнеплодам, с нейтральной реакцией среды. На кислых почвах не меньше, чем за две недели до посева обязательно проводят нейтрализацию доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м. грядки.
При перекопке грунта внесите на один квадратный метр:
- 3 ведра перегноя (или компоста)
- 2 ведра мелкого речного песка
- половину ведра древесной золы
- 3 ст. ложки суперфосфата
- 2 ст. ложки сернокислого калия.
Сроки посева
Высевают в марте - начале апреля в южных областях или отапливаемых теплицах или 12-15 июля в северных регионах.
Дело в том, что дайкон – растение короткого светового дня. При его продолжительности более 14 часов растение не формирует корнеплод, а выбрасывает стрелки, на которых созревают семена.
Можно посадить дайкон в середине мая, но придется притенять посевы.
Грядки накрывают черным нетканым материалом в 18 часов вечера, а утром снимают его не раньше 9 часов. Тогда корнеплод вырастет крупным и здоровым, а само растение стрелковаться не будет.
Подготовка семян.
- Семена помещают в марлевый мешочек, который сначала опускают на 15 минут в горячую воду (температурой +70°C), а затем на то же время – в очень холодную (лучше всего – колодезную или родниковую температурой +10°C).
- Затем мешочек с семенами на сутки закладывают в холодильник (на нижнюю полку).
- Перед посевом делают раствор «Циркона» с «Цитовитом» (по 4 капли на стакан воды) и на 15 минут погружают в него мешочек с семенами.
Посев в грунт
На грядке делают бороздки глубиной 5 см и оставляют между ними 45 см, семена раскладывают на расстоянии 8 см друг от друга. Затем присыпают плодородной землей, слегка утрамбовывают и хорошо поливают.
Уход и выращивание
Растения быстро пойдут в рост. Когда они достигнут в высоту 10 см, их нужно проредить, оставив между корнеплодами расстояние 15 см. Корнеплод дайкона часто начинает выпирать из земли, иногда даже до 1/3 своей длины.
Поэтому растение необходимо постоянно окучивать, иначе его мякоть будет жесткой и горькой.
Поскольку при посадке вы внесли очень хорошие дозы органики и минеральных удобрений, дополнительно дайкон можете не удобрять. Можно провести одну подкормку жидким навозом (в концентрации 1:10) после прореживания, чтобы ускорить их рост.
Все поливы проводите только теплой водой, иначе рост корнеплода приостановится.
Дайкон – влаголюбивая культура. Поскольку, как правило, его сажают в июле – самом жарком месяце, то воды ему понадобится много, чтобы сформировать крупный, сочный корнеплод. Поливайте не реже двух раз в неделю. В очень жаркие дни чаще. После поливов проводите рыхление и мульчирование свежескошенной травой или сеном, чтобы на грядке не образовывалась почвенная корка.
Уборка и хранение
Дайкон, посаженный в июле, начинают убирать в середине сентября по мере потребления. Процесс этот – постепенный и может затянуться до конца октября. Но до прихода осенних заморозков весь урожай должен быть убран. Дайкон хорошо храниться и более 4 месяцев может оставаться сочным, вкусным и полезным.
Купить оптом Дайкон Белый Слон F1 1г Сады России с доставкой по Москве и России. Подробнее о доставке можно узнать на сайте или по телефону, наши менеджеры проконсультируют вас.